Шоколад (часть1)



Chocolate HeartНемногие знают, что 11 июля все любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада — World Chocolate Day.

 

 

Впервые этот день стал отмечаться во Франции. Именно французами в 1995 году было положено начало этого праздника, который быстро набрал популярность во всем мире. Сегодня я хочу предложить всем любителям шоколада (и не только) скачать «вкусный» клипарт «Шоколадные фоны». Ссылка для скачивания в конце статьи.

02694CS-UА сначала немного из истории шоколада
Какао-бобы были известны еще три тысячи лет назад. Ольмеки, жившие на территории современной Мексики, обжаривали их, мололи, разводили водой и добавляли острый перец Чили. Называли они такой напиток kakawa.

Позже какао-бобы оценили индейцы майя. Они не только считали шоколадный напиток божественным эликсиром, но и использовали какао-бобы в качестве денег. Именно майя стали первыми выращивать какао, а не только использовать дикорастущие растения.

choc_03Их прибыльное дело продолжили ацтеки, которые назвали шоколад «Пищей богов». Большим любителем напитка был последний император ацтеков Монтесума: он выпивал до 50 чашек за день, а его регулярно пополняемый склад включал около 40000 мешков.

Когда в 1502 г. Колумб в четвертый раз высадился у берегов Америки, коренные жители угостили его драгоценным напитком какао. Однако Колумбу его вкус не понравился, и мореплаватель благополучно о нем забыл. Его ошибку исправил предприимчивый мореход Эрнан Кортес. Именно его по праву можно считать главным популяризатором шоколада. В 1519 году Кортес, будучи в Мексике, узнал секрет приготовления божественного напитка и привез его на свою родину в Испанию. Именно с тех пор началось триумфальное шествие шоколада — перец заменили на корицу, добавили сахар и поставили смесь с водой на огонь.

После появления шоколада в Европе его потребление ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины даже считали его афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, choc_04что только шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколада им смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

Довольно длительное время шоколад употреблялся только в жидкой форме. Привычная всем форма плитки возникла лишь в середине XIX века. В 1828 году голландцем Конрадом ван Хаутеном был оформлен патент на гидравлический пресс, с помощью которого можно было добывать из какао-бобов масло. Вскоре, в 1874 году, английской фирме «Фрай и Сыновья» удалось научиться смешивать масло какао-бобов с какао-порошком и сахаром и делать шоколадные плитки. Новый шоколад, получивший новую удобную форму, стал необыкновенно популярным.

С тех пор прошло немало времени, но шоколад остается одним из самых любимых лакомств.

*** Приветствуется свободное распространение статьи
с обязательным указанием ссылки на блог designer31.ru

В заключении, как и обещала, клипарт «Шоколадные фоны».

Скачивайте и ешьте шоколад!

Название: Шоколадные фоны
Размер: 101,94 Mb
Описание: 20 файлов jpeg
Разрешение: 300 dpi (от 3500×2200 до 7200×7200) 
Ссылки для скачивания:
turbobit>>>

Продолжение>>>

Share to Odnoklassniki
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to Yandex
Share to Google Buzz
Share to MyWorld

Один комментарий
  1. шоколад пишет:

    выглядит красиво

Оставить комментарий