Что означает Lorem ipsum?



lorem ipsumНа просторах Интернета нередко можно встретить словосочетание «Lorem ipsum» (Лорэм ипсум). Что же означают эти два непонятных слова? И какой это язык?

 

 

На самом деле эта фраза не имеет никакого смысла, что-то типа нашей абракадабры. Однако, несмотря на кажущуюся бессмысленность, существуют программы, которые могут сгенерировать продолжение — большой текстовый массив ничего не значащих слов с необходимым количеством символов, абзацев и параграфов, который так и называется — Lorem Ipsum (Лорэм Ипсум). Это похоже на латынь, но не латынь.

Не пытайтесь перевести эти слова, они не существуют ни в одном языке. Но если набрать Lorem ipsum в поисковике, то число найденных страниц с этим словосочетанием превысит 80 тысяч. Вывод: эта фраза, хоть и бессмысленная, все же имеет какое-то значение.

lorem ipsum

Где же применяется такой текст и зачем он нужен? На самом деле, текст Lorem Ipsum используется как заготовка, так называемая «рыба». Его применяют дизайнеры при создании макетов для полиграфии и страниц сайтов для придания им законченного вида.

Основная функция Lorem Ipsum — сосредоточить внимание заказчика на дизайне, а не на чтении содержимого. Еще одна причина, по которой используют текст-рыбу — заполнение страницы для достижения реального распределения букв и пробелов в тексте, которое невозможно при простом дублировании фразы «Здесь написан ваш текст …Здесь написан ваш текст…».

Текст-рыба применялся еще в XVI веке книгопечатниками для демонстрации шрифтов различных форм и размеров. Чтобы заказчик видел, как будет выглядеть печатная страница, сколько на ней окажется строчек и подходит ли используемый шрифт для цели, с которой печатается заказываемая книга.

lorem ipsum

Неизвестно, кто первым начал применять текст Lorem ipsum, но удалось достоверно определить, откуда он взялся. Текст действительно напоминает латынь, и это не случайно. Lorem Ipsum на самом деле имеет латинские корни. Первоисточником текста-рыбы оказался труд Цицерона «О пределах добра и зла» («De Finibus Bonorum et Malorum»), написанный более двух тысячелетий тому назад, а именно в 45 году до н.э. Это обнаружил профессор американского колледжа Hampden-Sydney в штате Вирджиния, специалист по латинскому языку, Ричард МакКлинток.

То, что это действительно так, вы можете убедиться сейчас сами. Для этого достаточно сравнить два фрагмента текста.

Первый абзац текста Lorem ipsum выглядит так:
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

А вот отрывок текста из книги Цицерона:
Sed ut perspiciatis, unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque laudantium, totam rem aperiam eaque ipsa, quae ab illo inventore veritatis et quasi architecto beatae vitae dicta sunt, explicabo. Nemo enim ipsam voluptatem, quia voluptas sit, aspernatur aut odit aut fugit, sed quia consequuntur magni dolores eos, qui ratione voluptatem sequi nesciunt, neque porro quisquam est, qui dolorem ipsum, quia dolor sit, amet, consectetur, adipisci velit, sed quia non numquam eius modi tempora incidunt, ut labore et dolore magnam aliquam quaerat voluptatem. Ut enim ad minima veniam, quis nostrum exercitationem ullam corporis suscipit laboriosam, nisi ut aliquid ex ea commodi consequatur?

Как видите, для текста-рыбы выбраны отдельные слова и их части из трактата Цицерона и кое-где добавлены буквы.

Сейчас Lorem ipsum входит как текст по умолчанию во многие текстовые и HTML-редакторы. Именно поэтому поисковики находят слова Lorem ipsum на огромном количестве интернет-страниц. Большая часть из них еще просто не закончены, и вместо обычного текста содержат стандартный текст-рыбу. Можете проверить сами…

 

*** Приветствуется свободное распространение статьи
с обязательным указанием активной ссылки на блог designer31.ru

Share to Odnoklassniki
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to Yandex
Share to Google Buzz
Share to MyWorld

Оставить комментарий