Что такое графический дизайн?



«Графический дизайн — это сочетание формы, цвета, шрифта, картинки и слова,
которое заставляет вас реагировать или чувствовать что-то».
AIGA, профессиональное сообщество дизайна

Не ошибусь, если назову графический дизайн одним из самых востребованных видов искусства. С графическими объектами мы сталкиваемся на каждом шагу на протяжении всей жизни. Графика присутствует буквально везде — дома, на улице, в общественных местах. Задумывались ли вы, что такие повседневные предметы, как вывески магазинов, дорожные знаки, упаковки товаров, рекламные щиты и банковские карты, логотипы фирм-производителей и даже ярлыки с инструкциями по стирке тех или иных видов изделий — это ни что иное, как воплощение дизайнерской мысли (пусть не всегда удачное по форме и содержанию).

design


Что же такое графический дизайн?
В одном из словарей я нашла такое определение: дизайн — это художественное конструирование. Т.е. это процесс, сочетающий в себе творческое начало и в то же время подчиняющийся рациональным законам. И, чтобы быть хорошим дизайнером, надо эти законы знать и соблюдать.
Грамотный графический дизайнер разработает логотип и товарный знак, фирменный стиль компании и наружную рекламу, создаст баннер и рекламный макет. Удачный дизайн может создать великолепное первое впечатление и, наоборот, сделать посмешищем. В современном мире, полном жесткой конкуренции, успешный бизнес и продвижение продукции просто невозможны без рекламы. А для этого тоже нужен специалист по графическому дизайну. Недаром уважающие себя корпорации не жалеют денег на оплату услуг признанных дизайн-студий и профессиональных дизайнеров.

Где применяется графический дизайн?
Как я уже сказала, сфера применения графического дизайна необъятна. Прежде всего, это конечно полиграфическая продукция разных марок и мастей. Современный мир немыслим без книг, газет, журналов, буклетов, различных видов упаковки и этикетки. Это неотъемлемая часть нашей жизни. Недаром Маршалл Маклухан назвал нас «людьми полиграфической цивилизации».
Далее идет рекламная продукция — фирменные логотипы, листовки, буклеты, флаеры, рекламные щиты, выставочные стенды, вывески, штендеры и т.д. Все это тоже создается с помощью графического дизайна.
Стоит сказать и про Интернет — сайты различных стилей и оформления, баннеры. Как ни крути: веб-дизайн — это тоже разновидность графического дизайна.
И телевидение тоже на обходится без него — визуальный стиль телевизионных передач, оформление студий.

Я думаю, никто не будет со мной спорить, если я повторюсь и скажу:
«Дизайн (и не только графический) — это все-таки искусство!»

*** Приветствуется свободное распространение статьи
с обязательным указанием активной ссылки на блог designer31.ru
Share to Odnoklassniki
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to Yandex
Share to Google Buzz
Share to MyWorld

Рубрика: Статьи  Метки:
Оставить комментарий