Новый год и Рождество в открытках (часть 2)



nov_otkrytki_01В первой части мы рассмотрели символы, наиболее часто встречающиеся на рождественских и новогодних открытках. А во второй части остановимся на персонажах.
  

  

новогодние и рождественские открытки 44Главными действующими лицами рождественских и новогодних открыток являются люди и животные. На рождественских открытках, кроме того, встречаются ангелы, св.Николай, младенец Христос, Мария с младенцем, волхвы и пастухи, а на новогодних — такие персонажи, как Дед Мороз и Снегурочка, Старый и Новый год, ожившие снеговики, гномы.

новогодние и рождественские открытки 43На дореволюционных открытках, в особенности российских, главенствующее положение занимают люди — непосредственные участники действия. Так, на рождественских и новогодних открытках часто изображали церковь, люди направляются в нее или возвращаются, гадают, колядуют, катаются на санках, участвуют в гуляниях. Так же часто встречались сюжеты из Евангелия и сцены с ангелами.

На советских открытках сцены с гаданием и колядованием исчезли, советские люди перестали быть главными персонажами. Их заменили животные, Дед Мороз, Снегурочка.

 

ПЕРСОНАЖИ РОЖДЕСТВЕНСКИХ И НОВОГОДНИХ ОТКРЫТОК

Младенец Христос

новогодние и рождественские открытки 45Его изображают ребенком, лежащим в яслях или на руках Богородицы. Грудной ребенок символизирует новое рождение, милосердие и невинность. Голову младенца окружает нимб, означающий божественную силу и святость. Иногда в качестве места рождения изображают пещеру. Рождение Христа символизирует рождение нового мира.

 

новогодние и рождественские открытки 46Волхвы

В христианских преданиях волхвами называли особую касту магов, которые одновременно могли быть жрецами и пророками. Родина волхвов — Древний Восток. Они пришли в Вифлеем поклониться младенцу Иисусу и принесли в дар золото, ладан и смирну. В Евангелии нет точных сведений о числе волхвов, но по числу принесенных даров стали считать, что их было трое. В современной христианской символике три волхва олицетворяют язычников все возрастов, рас и народов, поклоняющихся истинному Богу: три возраста, три расы (белая, желтая, черная), три части света (Европа, Азия, Африка).

 

новогодние и рождественские открытки 47Ангелы

Типичные персонажи рождественских открыток, причем на иностранных они встречаются в два раза чаще, чем на российских. На новогодних иностранных открытках ангелы тоже встречаются, правда в 5−6 раз реже. На новогодних российских открытках их практически нет.
Слово «ангел» в переводе с греческого означает «посланник», «вестник», т.е. ангелы служат посланниками Бога. На поздравительных открытках ангелы изображаются преимущественно в виде детей, иногда в виде красивых девушек. Увидеть ангелов могут только самые чистые и безгрешные люди. Поэтому в большинстве случаев ангелы изображаются без людей. Если люди все-таки присутствуют, то это дети как самые чистые и безгрешные. На трети открыток ангелы несут подарки или вручают их детям.

 

Дед Мороз

новогодние и рождественские открытки 06До революции изображения Деда Мороза встречалось главным образом на рождественских поздравительных открытках. Чаще всего он одиноко бредет в лесу, в поле или по улице, несет мешок с подарками, елку и держит в руках посох — древний символ власти. новогодние и рождественские открытки 07Иногда можно увидеть Деда Мороза в помещении, с детьми, ангелами или оленями, и никогда — со Снегурочкой. Он может курить трубку, лететь на воздушном шаре, ехать на поезде или автомобиле, и, конечно же, на санях, запряженных лошадьми или оленями.

новогодние и рождественские открытки 59

Одним из самых необходимых атрибутов Деда Мороза является большая белая борода, которая с древних времен символизировала мудрость и волшебство. Шуба Деда Мороза на открытках тех лет окрашена в красный или коричневый цвет, реже она зеленая или синяя, иногда серая или белая.

новогодние и рождественские открытки 08На дореволюционных открытках можно увидеть, что именно Дед Мороз нес в подарок нашим прабабушкам и прадедушкам: кукол, щелкунчиков, пиноккио и петрушек, книги, мячи, бутылки (видимо, с лимонадом), сладости, горны, барабаны, сабли, пушки, коней, медведей, зайцев.

новогодние и рождественские открытки 01От своего прародителя св.Николая Дед Мороз наследовал неприятную воспитательную функцию — наказание провинившихся детей розгами, которые можно увидеть на каждой седьмой-десятой открытке с его изображением. Чтобы «подсластить пилюлю», розги иногда украшались цветочками, бантиками или маленькими разноцветными флажками.

новогодние и рождественские открытки 09Советский Дед Мороз сохранил лишь некоторые черты своих предшественников. Его изображают уже не на рождественских, а на новогодних открытках. Намного реже можно увидеть советского Деда Мороза в помещении. У Деда Мороза появилась напарница — Снегурочка. Дед Мороз решительно отказался от сапог и ботинок в пользу валенок, но по-прежнему носит на голове колпак, что подчеркивает его сказочность.

новогодние и рождественские открытки 10Советский Дед Мороз активно участвует в общественной и производственной жизни советского народа: он железнодорожник на БАМе, летает в космос, плавит металл, работает на ЭВМ, развозит почту, катается на карусели и пр. Руки у него постоянно заняты делом, поэтому он значительно реже несет мешок с подарками. новогодние и рождественские открытки 11 Не увидишь его ни с остролистом, ни с колоколами, ни, к радости детей, с розгами.

У советского Деда Мороза практически исчез из рук волшебный посох — то ли потому, что руки заняты другим, то ли потому, что все чудеса советский народ творил собственными руками. У новогоднего Деда Мороза почти всегда, в отличие от рождественского, шуба имеет красный цвет. В советское время красный цвет сохранил смысл символа власти и получил прочную связь с коммунизмом.

 

новогодние и рождественские открытки 48

Персонажи «Старый год» и «Новый год»

Наиболее характерны для российских и советских открыток. Мальчик Новый год — это обещание новой жизни, новых возможностей. Старый год — это бородатый седой старец. Борода означает зрелость и старость, а сам старец — время и смерть.

новогодние и рождественские открытки 60Согласно легенде Новый год, сын Старого года, пребывает на тройке резвых коней, что многократно использовалось на поздравительных открытках, особенно советского периода. Часто Новый год использовал и более современные виды транспорта: автомобиль, поезд, самолет, ракету или спутник. На советских новогодних открытках персонажи Старый год и Новый год наиболее часто встречались в середине 60-х годов.

 

новогодние и рождественские открытки 49Снежные бабы, снеговики

Встречаются одинаково часто на рождественских и новогодних открытках: иностранных, российских, советских. Часто снежные бабы оживают и начинают вести себя как люди. Для современного человека снежная баба — одно из детских зимних забав, однако еще в прошлом веке она имела обрядовое значение.

 

новогодние и рождественские открытки 50Очень часто на рождественских и новогодних открытках встречаются животные. На дореволюционных открытках иностранного производства встречается около 20, а на российских — около 15 видов животных. На советских их количество возросло и превысило 40. На иностранных открытках с заметным отрывом лидирует свинья, в тоже время на российских она занимает скромное 7-е место, а на советских даже не входит в первую десятку. Но российских открытках лидирует медведь и тройка лошадей, которые на иностранных открытках находятся во второй десятке. На советских на первое место вышел заяц, занимавший ранее 8-е место на иностранных и 5-е на российских открытках.

 

новогодние и рождественские открытки 51Свинья

Самое популярное животное на дореволюционных и новогодних открытках иностранного производства, символизирующее плодородие, процветание и материальное счастье. Свинья может служить «транспортным средством» или выступать в человеческом облике: расхаживать в праздничной одежде, пить шампанское, дарить цветы, ковать подковы, танцевать.

Одной из постоянных тем дореволюционных открыток иностранного производства является тема пьяного свинства, когда «хорошо повеселившиеся» люди, обычно джентльмены, уподобляются свиньям. Эта ассоциация возникла еще в античности, так как бог виноделия Бахус нередко изображался на колеснице, запряженной свиньями.новогодние и рождественские открытки 56

И все же что связывает свинью с представлениями о счастье? Дело в том, что в фольклоре многих народов Европы она является воплощением духа плодородия (хлебного духа). В Древнем Египте она считалась священным животным, а ее «святое» мясо вкушали, причащаясь мясом и кровью бога. Таким же образом современные люди приобщаются к счастью, съедая за рождественским или новогодним столом запеченного поросенка. На российских новогодних открытках свинья почти не встречается, но поросенок был и остается атрибутом праздничного застолья.

 

новогодние и рождественские открытки 52Тройка лошадей

На российских новогодних открытках чаще всего появлялись тройки лошадей и медведи, причем в царской России они были ее неофициальными символами. Кони, как и число три, очень почитались на Руси, поэтому тройки предназначались для особо торжественных выездов, в том числе на Рождество и Новый год.

новогодние и рождественские открытки 53Кони символизируют одновременно жизнь и смерть, бег времени и вселенную, плодородие и власть, солнце и небо. Конь является атрибутом или образом многих божеств. Так, например, в мифах древних славян солнце нередко предстает в виде коня или всадника.

 

Медведь

новогодние и рождественские открытки 54В древности у многих народов медведь считался прародителем человека. Вместе с тем он символизирует возрождение, новую жизнь, поскольку просыпается весной. В представлении многих народов, в том числе и русского, медведь выступал хозяином леса.

 

новогодние и рождественские открытки 55Заяц

На некоторых открытках заяц изображен в естественных условиях, на некоторых — подменяет человека, т.е. выполняет характерные для человека действия. Заяц может наблюдать за людьми или Дедом Морозом и даже помогать ему. На советских новогодних открытках заяц лидирует среди животных, выступает как представитель лесного царства, персонаж сказок и известной песенки «В лесу родилась елочка». Позднее он все больше приобретал черты зайца из мультфильма «Ну, погоди!»

 

новогодние и рождественские открытки 57Олени и снегири

Одни из самых распространенных животных рождественских иностранных и российских открыток. К группе «олени» относятся еще и лоси, а к группе «снегири» - синички, малиновки, крапивники и другие птички с яркой раскраской. Изображение оленей и снегирей на фоне райского пейзажа напоминает людям утраченный рай.

Культ «небесных» оленей существовал с древних времен и сохранился до XX века. В верованиях многих народов они возили по небесному морю-океану богов и часто выступали их посланниками. новогодние и рождественские открытки 58Не случайно Санта-Клаус впервые был изображен летящим по небу в санях, запряженных семеркой лошадей.

Птицы считаются символами ангелов, а птички с яркой раскраской наиболее точно соответствуют описанию «райских» птиц. Если в России в зимнее время эту роль чаще всего выполняют снегири и синички, то в Европе наиболее знаменитой стала малиновка — птички с ярко-красной грудкой. Она традиционно изображалась рядом с красным почтовым ящиком или на ветке с красными ягодами.

 _________________________

В советский период новогодние поздравительные открытки не выпускались до 1937 года. Символика новогодней открытки создавалась практически заново, хотя некоторые сюжеты и персонажи заимствовались из старых открыток.

 

*** Приветствуется свободное распространение статьи
с обязательным указанием активной ссылки на блог designer31.ru
Share to Odnoklassniki
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to Yandex
Share to Google Buzz
Share to MyWorld

3 комментария
  1. Ирина пишет:

    Большое спасибо!!!! Очень интересная и познавательная статья.

    Новогодние открытки — самые любимые. Символику не знала.

    Собрала коллекцию новогодних открыток двадцатого века.

    Спасибо за пояснение каждого символа, каждого рисунка на открытках.

    Творческих успехов, доброго здоровья.

  2. Ольга пишет:

    Шуба нашего Деда Мороза вовсе не обязательно красная. На множестве открыток он изображён в синей, голубой, белой, лиловой шубе.

    Статья очень интересная. Большое спасибо!

  3. Chupacabras пишет:

    В начале 1990-х годов снова появляются открытки с поздравлениями «С Рождеством» и «С Рождеством и Новым годом».

Оставить комментарий