Пусто или густо?



Современный полиграфический дизайн — это, прежде всего, умение грамотно управлять пустым пространством.


Одна из распространенных ошибок начинающих дизайнеров состоит в том, что они перенасыщают композицию всевозможными элементами и располагают их слишком близко друг к другу. Они пытаются «запихнуть» слишком много информации в маленькое пространство. Одно дело, когда речь идет о рекламном модуле 5×3 см в газете объявлений. И совсем другое — дизайн рекламного щита или страницы в глянцевом журнале.
Плотный текст хорош только для книг и серьезных журналов. Те, кому интересно, все равно его прочтут, даже мелким шрифтом и с минимальными просветами между строчек. Но для газет, развлекательных журналов, а тем более рекламной продукции такой подход уже не годится. Чтобы привлечь читателей и потенциальных клиентов, нужно умело разбавлять текст картинками и пустыми местами.

Что такое свободное пространство?
Свободное или пустое пространство
(«воздух») — это пространство между элементами дизайна. На макро-уровне — это пространство вокруг и между элементами. На микро-уровне — это расстояние между двумя линиями текста, между строками или место между изображением и заголовком.

Откуда это пришло?
Нелюбовь к «воздуху» в полиграфическом дизайне пришла из советского прошлого. В те времена старались экономить на всем. Советские образцы полиграфии пестрели картинками и до отказа были напичканы текстом и лозунгами типа «А ты экономишь ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ?» или . Но современный человек устал от тесноты, ему хочется свободы. И он готов за нее платить. Мы и так заперты в малогабаритных квартирках, маленьких офисах, тесных автомобилях. В современном мире пространственная свобода стала одной из самых востребованных эмоций. Именно поэтому современная реклама стремится к ощущению пространства и гармонии.

Зачем нужно использовать свободное пространство?
Заполненное пространство существует в противовес пустому. Оба они необходимы для создания гармоничного баланса в дизайне.
Свободное пространство в дизайне визуально облегчает зрительное восприятия, дает возможность выделить главную мысль. Помните, что задача хорошего дизайна — быстрая передача необходимой информации. Человек должен уяснить смысл рекламы с одного взгляда, в течении нескольких секунд. И дизайн должен не препятствовать, а помогать усвоению этой информации. Если страница перегружена информацией и нет четкого разделения элементов на группы, зрителю будет трудно сконцентрироваться на главном и, скорее всего, у него не возникнет желания разбираться во всей этой путанице.
Напротив, когда в основе дизайна лежит малое количество элементов, имеющих четкую структуру композиции, зрителю будет легко и комфортно, и он быстро усвоит необходимую информацию.

Как эффективно использовать свободное пространство?
Не старайтесь заполнить все пространство на странице. Оставляйте свободное место между элементами дизайна. Делайте отступы. Умело оставленное пустое место поможет акцентировать внимание на нужном изображении или тексте.
Особенно это важно для рекламного дизайна. Есть один весьма эффектный рекламный прием: оставить всю страницу пустой, и лишь в одном месте (причем отнюдь не в центре) поставить логотип или слоган фирмы. Действует безотказно, потому что на такой странице (плакате, баннере, стенде) глаза сразу натыкаются на нужную информацию. Ничто не мешает взгляду.
Поля и пробелы — ваши друзья. Разумно размещайте их для каждого элемента страницы. Сопровождайте все основные части (заголовки, абзацы текста, отдельные колонки) пробелами, чтобы элементы внутри них были четко разграничены. Сравните два фрагмента, приведенные ниже. Какой из них легче воспринимать? Конечно второй! Даже несмотря на то, что шрифт там мельче, чем в первом варианте.

Заключение
Простота и четкость — залог хорошего дизайна
. Перенасыщенность не обеспечивает четкого донесения информации, а скорее наоборот. Свободное же пространство в дизайне позволяет быстрее найти нужную информацию, которую вы хотите донести.
Мой совет начинающим дизайнерам: «Больше воздуха!»

*** Приветствуется свободное распространение статьи
с обязательным указанием активной ссылки на блог designer31.ru
Share to Odnoklassniki
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to Yandex
Share to Google Buzz
Share to MyWorld

Рубрика: Статьи  Метки: ,
Оставить комментарий