Шрифты Verdana и Georgia



Гарнитуры Verdana и Georgia и их семейства являются одними из самых популярных и распространенных среди современных шрифтов. Обе они обеспечивают достаточную четкость отображения текста: как на мониторе, так и на бумаге.

 

Изначально, во времена становления печатного производства, шрифты были предназначены для печати на бумаге, что и было единственной их задачей до появления компьютеров. В процессе эксплуатации первых мониторов встала проблема экранного отображения символов. Первые компьютерные шрифты, которые были разработаны на основе машинописных, плохо справлялись с этой задачей.

шрифты вердана и джорджия

Из-за малого разрешения мониторов текст отображался недостаточно четко. Ведь у печатных материалов разрешение составляет 300 dpi и выше (при фотопечати оно достигает 1200 dpi), а стандартное разрешение мониторов — 72−96 dpi. Со временем эти недостатки были устранены: шрифты, позаимствованные у печатников, были переработаны специально для компьютерной техники. И сейчас пользователям почти незаметна разница в отображении текстовой информации на экране и на бумаге. 

 

Что же касается шрифтов Джорджия и Вердана, то они изначально были разработаны специально для компьютерных мониторов с учетом их небольшого разрешения. Автор шрифтов — графический дизайнер Мэтью Картер. Широкий гротеск Verdana и антиква Georgia были созданы им в 1996 году по заказу американской корпорации Майкрософт. И с этого же года оба шрифта официально входят в состав всех версий ОС Windows и приложения Microsoft Office.

Коренное отличие шрифтов Verdana и Georgia от предшественников в том, что их символы созданы на основе оптимизированных под вывод на экран геометрических контуров. Поэтому буквы остаются четкими и читабельными даже при относительно малых размерах монитора и небольшом разрешении экрана. Давайте немного подробнее рассмотрим каждый шрифт.

 

Verdana — рубленный шрифт. Имеет четкие и мягкие очертания. Особенностью шрифта является отсутствие засечек и увеличенный межбуквенный интервал. Именно благодаря дополнительному пространству между знаками шрифт Verdana считается самым удобочитаемым шрифтом в Интернете. Исследованиями доказано, что чтение текстов, набранных Верданой, практически не утомляет глаза. Рекомендуемый размер букв — 10−12 пунктов.

шрифт вердана

 

Georgia — шрифт с засечками. Отлично подходит для набора любых текстов, а также заголовков. Имеет очень красивое курсивное и полужирное начертание. Шрифт Georgia универсален, его с успехом можно использовать как в прессе и книгоиздательстве, так и в веб-дизайне.

шрифт джорджия

 

Со времени своего возникновения гарнитуры Verdana и Georgia заметно расширили свои семейства. Они были дополнены различными видами начертаний — полужирным, жирным, курсивом. Совсем недавно появились новые версии этих шрифтов — Verdana Pro и Georgia Pro. Здесь уже доступны начертания cond, light, italic, bold, black и различные их сочетания.

Как сказал Саймон Дэниэлс, руководитель отдела поддержки шрифтов корпорации Microsoft, «семейства Georgia и Verdana будут жить и радовать пользователей еще долгое время». И я с ним полностью согласна. А вы?

 

*** Приветствуется свободное распространение статьи
с обязательным указанием активной ссылки на блог designer31.ru

TEXT.RU - 100.00%

Share to Odnoklassniki
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to Yandex
Share to Google Buzz
Share to MyWorld

Рубрика: Статьи, Типографика  Метки:
2 комментария
  1. Ross Reyes пишет:

    За пределами этой статьи стоит оставить подробной рассказ об истории шрифтов и о том, как все изменилось с того времени. Можно лишь смело заявить о том, что сейчас уже мало кто из веб-мастеров знает разницу между экранными шрифтами и шрифтами для печати. Большинство современных шрифтов, используемых в сети, прекрасно масштабируются, хорошо выглядят на экране и вполне прилично — на бумаге. Причина этого заключается в общем курсе на создание геометрических шрифтов (основанных на векторах), учитывая низкую разрешающую способность мониторов. Корпорация Microsoft сильно способствовала увеличению читабельности текстов в веб, поручив Мэтью Картеру (Matthew Carter) создание шрифтов, которые были бы оптимизированы для компьютерных мониторов и для веб-мастеринга.

  2. LEK4 пишет:

    Не знал что к шрифтам может уделятся такое пристальное внимание. Пишешь и пишешь, а каким шрифтом вроде не важно, не тут то.

Оставить комментарий