Стандартные форматы бумаги



стандартные форматы бумагиДизайнерам, занимающимся разработкой полиграфической продукции, специалистам, связанным с бумагами и делопроизводством, да и всем современным людям просто необходимо иметь представление хотя бы о самых распространенных форматах бумаги, чтобы не попасть впросак.

 

Если спросить современную молодежь, какие форматы бумаги они знают, ответом, скорее всего, будет А4 и А3. Возможно, кто-нибудь еще добавит А2, А1, А0 и А5, А6. На этом познания в вопросе существующих стандартов бумаги закончатся. Люди постарше вспомнят 11, 12 и подобные им форматы.

Какие же стандарты существуют сегодня?

 

Начнем с истории
Попытки систематизировать и стандартизировать размер бумаги предпринимались неоднократно и начались еще в конце XIX века. В 1883 году в Германии, например, были установлены следующие форматы бумаги (размеры указаны в см).

стандартные форматы бумаги

В 1911 году некий Вильгельм Оствальд, ученый-химик, философ, сподвижник печатного дела, предпринял очередную попытку систематизации и предложил ввести мировой стандарт форматов бумаги. В основе разработанной им системы размеров лежала закономерность отношения длины и ширины листа 1:1,41. По законам геометрии, как бы такой лист не складывали пополам, соотношение длин сторон всегда останется неизменным.

В.Оствальд предложил ввести 4 основных формата (А, В, С и D), каждый из которых подразделялся на 4 класса.

стандартные форматы бумаги

Эта система DIN 476, называемая еще «мировым стандартом Оствальда», была введена в 1920 году и действовала все в той же Германии, а также Швеции, Бельгии, Швейцарии, Норвегии, позже — в Австрии, Дании и Японии.

В России вопрос о стандартизации форматов впервые был поднят на I съезде русских деятелей печатного дела (1895 год). Единогласным решением съезда было принято ходатайство о разработке такой системы, которое было передано Русскому Императорскому техническому обществу, где из-за бюрократии оно пролежало без ответа до 1903 года. Лишь тогда Союз писчебумажных фабрикантов России утвердил 19 форматов. Потом форматы стандартизировались уже в СССР в 1924 году, когда бумажная промышленность перешла на метрическую систему измерения плотности и размеров бумаги.

 

Стандарт ISO 216
Как ни странно, единых мировых стандартов размеров бумаги нет до сих пор. Свои национальные стандарты существуют во многих странах: в Японии, например, JIS, в США и Канаде — ANSI/ASME. Так, в Америке согласно Aмериканскому Hациональному Cтандарту действуют следующие форматы (размеры указаны в мм).

Стандартные форматы бумаги

Самым распространенным стандартом, которому стараются следовать в большинстве стран, на сегодняшний день можно по праву считать систему размеров бумаги ISO. Она была принята в 1975 году и берет свое начало из «мирового формата Оствальда» 1920 года. Но теперь каждый лист бумаги имеет ширину, равную результату деления его длины на  √2, т.е. соотношение длин cторон cоставляет 1:1,4142. Размеры форматов стандарта ISO задаются в миллиметрах.

Стандартные форматы бумаги

Как видите, ISO предлагает потребителям более трех десятков различных форматов бумаги. Однако, каждый имеет свое назначение и не все из них одинаково часто используются на практике.

 

Для каких же конкретных целей чаще всего используются стандартные форматы бумаги?
Наиболее востребованный, конечно же — A4. Это и стандартная писчая бумага, и бумага для принтеров, и наиболее популярный размер журналов. Остальные форматы также имеют свое предназначение.

Стандартные форматы бумаги

 

Современный российский стандарт
Для поиска действующих национальных стандартов на размер бумаги я обратилась на сайт GOST Expert. Там я нашла ГОСТ 9327−60 «Бумага и изделия из бумаги. Потребительские форматы». Хоть он и был введен еще в 1964 году, но, судя по всему, после нескольких внесенных изменений, действует и до сих пор. В нем я обнаружила следующие размеры. Как видите, они почти полностью повторяют стандарт ISO 216. 

Стандартные форматы бумаги

Приведу несколько основных моментов из этого ГОСТа:

— устанавливается три ряда потребительских форматов — А, В, С;

— основным рядом потребительских форматов является ряд А;

— применение форматов ряда В допускается в исключительных случаях;

— форматы ряда С должны применяться для таких изделий, как папки, конверты и другие подобные им.

 

Вместо заключения
Знание стандартных форматов бумаги и полиграфической продукции поможет взаимопониманию дизайнера и заказчика и убережет от ошибок, связанных с неправильным выполнением заказа. Надеюсь, информация, приведенная в этой статье, окажется полезной всем читателям.

 

*** Приветствуется свободное распространение статьи
с обязательным указанием активной ссылки на блог designer31.ru

Share to Odnoklassniki
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to Yandex
Share to Google Buzz
Share to MyWorld

5 комментариев
  1. Александр пишет:

    Вот это пост! Все стандарты в одном месте, все размеры указаны. Не надо искать, все под рукой.

    Четко. Сильно. Спасибо.

  2. akkaynt-magaz.ru пишет:

    К сожалению, поддерживаемый почтовой службой США предел длины для стандартного конверта меньше на 7 мм, чем конверт формата С5, поэтому конверты форматов С5 и С4 считаются нестандартными и требуют доплаты.

  3. boxfon.ru пишет:

    Обычный формат бумажного листа указывается в сантиметрах. В России применяется несколько стандартных форматов, которые можно делить на доли.

  4. Adi пишет:

    В таблице приведены метрические и имперские размеры наиболее распространенных размеров газетных форматов найденных во всем мире. Листы бумаги, предназначенные для печати фотографий обычно продаются в следующих размерах.

  5. admin пишет:

    Насколько я знаю, в большинстве случаем (и по стандарту) все размеры задаются в миллиметрах.

Оставить комментарий