Золотое сечение в дизайне



zs_leonardoС древних времен художники и архитекторы придавали большое значение выбору пропорций в своих творениях. Одно из самых знаменитых открытий эпохи Возрождения, которое использовалось для этих целей и используется по сей день, — это формула золотого сечения. Давайте посмотрим, как применяется золотое сечение в графическом дизайне.


В чем сущность правила золотого сечения?
zs1Золотое сечение
 — это такое соотношение размеров, когда меньший относится к большему, как больший к сумме большего и меньшего. Математически это выглядит как b:a = a:(a+b).

При этом a=1,62b. Такое соотношение считается самым правильным и объекты, имеющие такие пропорции, воспринимаются людьми как наиболее гармоничные.

Как применять правило золотого сечения в дизайне?
Об этом правиле всегда нужно помнить, разрабатывая дизайн и выбирая размеры макета или страницы. Чаще всего это прямоугольник, и соотношение длин его сторон по правилу золотого сечения должно быть 1:1,62. Для человеческого глаза более приемлема вертикальная ориентация, т.к. в стороны он видит лучше, чем вверх-вниз, и меньше при этом напрягается. Поэтому сжатое в ширину и вытянутое в высоту изображение удобнее для восприятия.

zs2

 

Еще одно применение золотого сечения в графическом дизайне, а также в фотографии, — это расположение предметов в так называемых «зрительных центрах». Схема расположениея зрительных центров по правилу золотого сечения показана на рисунке.

 

Вместо заключения
Эффективный дизайн не должен быть просто симпатичной и яркой картинкой. Человек различает окружающие его предметы по форме. А форма, в основе построения которой лежат сочетание симметрии и золотого сечения, способствует наилучшему зрительному восприятию и ощущению красоты, гармонии и комфорта.

*** Приветствуется свободное распространение статьи
с обязательным указанием активной ссылки на блог designer31.ru
Share to Odnoklassniki
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to Yandex
Share to Google Buzz
Share to MyWorld

6 комментариев
  1. Freeron пишет:

    Спасибо, было действительно интересно. Про Золотое Сечение слышал и раньше, но что же это именно — не знал.

    Если есть желание, можем обменяться постовыми. Если заинтересует, пишите на e-mail.

  2. bramalura пишет:

    Всем привет! Я здесь новенький. Хотел похвалить Ваш сайт. Очень интересный. Спасибо Вам что сделали его для нас.

  3. LorenosAS пишет:

    Неплохая статья! Принцип золотого сечения для меня — открытие! Спасибо автору за хороший совет! Теперь изучу этот вопрос более подробно.

  4. optimok.ru пишет:

    Конечно, вы можете также разделить контент и боковую область с использованием тех же пропорций, а соотношения между заголовком веб-страницы, областью контента, футером и навигацией также могут быть разраотаны с использованием тех же основ применения Золотого сечения.

  5. Natascka пишет:

    Существует общее математическое соотношение, встречающееся в природе, и которое может быть использовано для создания приятной естественной композиции в ваших дизайнерских работах. Оно называется — правило Золотого сечения, хотя оно также известно как Золотая середина, Золотое соотношение или греческая буква «Фи».

  6. Ира пишет:

    Применение Золотого сечения проще, чем вы думаете! Есть несколько быстрых приемов, которые можно использовать, чтобы оценить при его помощи свои макеты, или вы можете затеять немного больше, и полностью изменить концепцию дизайна!

Оставить комментарий